Proponen un nuevo tributo para blanquear el mercado de la carne

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La propuesta comenzó a ser analizada en la última reunión de la Mesa de las Carnes con la venia política del presidente Mauricio Macri. Parecida al modelo uruguayo, cuando se descargue una media res en un comercio minorista, quien entrega la carne le cobrará al carnicero dentro de la factura una suma en concepto de impuestos, equivalente a un porcentaje de la facturación o a un valor fijo por kilo, aún debería definirse.

Se define como una suerte de “impuesto al carnicero”, ya que este no podría eludirlo. Fernando Canosa, uno de los coordinadores técnicos de la Mesa de las Carnes, confirmó al programa Bichos de Campo que “este fue uno de los temas nuevos que se pusieron sobre la mesa la semana pasada, en la sexta reunión de ese bloque de cámaras y entidades con el presidente Macri”.

En materia de formalización de la cadena cárnica, contó Canora, “hay señales muy importantes. Por ejemplo en la reunión se dijo que el 80% de los faena de la Provincia de Buenos Aires ya está totalmente blanqueada y esto es un avance muy importante en el transcurso de solo un año”.

Blanqueo del mercado

Esto implica que ya no se tomará a los puntos de venta de carne como contribuyentes tradicionales, que cada mes o año hacen sus números y en función de ello depositan sus impuestos en Rentas nacionales o de la provincia, según corresponda.

Actualmente, como la presión fiscal es elevada -sobre todo teniendo en cuenta el peso de Ingresos Brutos- una inmensa mayoría de los carniceros no emite factura a sus clientes, menos contrata a un contador que le lleve los números, y muchas veces aparece anotada como “monotributista” cuando por los niveles de facturación deberían ser considerados “autónomos”.

“La idea sería comenzar a cobrarles los impuestos directamente en la factura de la media res. Pero para que esto funcione, ese monto debería ser más chicos que los impuestos que se le pretende cobrar hoy y que casi nadie paga, salvo los grandes supermercados “, dijo la fuente oficial.

¿Qué quiere decir? Que si este plan prospera los minoristas de la carne pasarían a pagar bastante menos de lo que ahora evaden.

El informe completo acá

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